材料(2人分)
- ナス
- 1.5本
- ピーマン
- 1個
- 揚げ油
- 適宜
- 3倍濃縮麺つゆ
- 50cc
- 熱湯
- 180cc
- おろしショウガ
- 小さじ1
- しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉
- 6枚
- 塩
- 少々
- そうめん
- 160g
- 万能ねぎ小口切り
- 2本分
作り方
-
- 1
- ナスは一本を8等分の大きさに切り、水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
ピーマンは種を除いて食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ボウルに麺つゆと熱湯、すりおろし生姜を入れて混ぜる。
揚げ油を170〜180度に熱し、ナスとピーマンを色よく揚げてから油を切り、つゆに浸す。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、塩を1%程度入れて豚しゃぶを茹でる。
茹で上がったらザルにのせ、乾かないようにラップをして冷ます。
-
- 4
- 別の鍋に湯を沸かし、そうめんを好みの加減に茹でる。
冷水で引き締めて水気を切って更に盛る。
豚しゃぶ、揚げ浸しを盛り、揚げ浸しの汁をかけ、万能ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
揚げた野菜を一旦キッチンペーバーに置いてから浸すと油っこさが控えられます。
きっかけ
揚げ浸しを作ったときに思いつきました。
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