エリンギ、しじみの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
おいしい組み合わせ

材料(1人分)

しじみ (砂抜き済み)
10数個
エリンギ
小さめ 1本
味噌
大さじ2/3
だし
小さじ1/2
270mlなべ

作り方

  1. 1
    しじみは砂抜きしておきます(行程外)。
  2. 2
    エリンギは縦に二つに切った後、縦に薄切りにします。
  3. 3
    鍋で水をひと煮立ちさせたら、1を入れて数分煮ます。
  4. 4
    貝が開いたら火を止めて、だしと味噌を溶かします。

きっかけ

エリンギが安かったので

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁エリンギしじみ

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする