材料(5人分)
- キュウリ
- 2本
- 中ナス
- 2本
- 生姜
- 一塊ほど
- 梅干しの汁
- 材料入れてひたひたくらい
- 大きめのジップロックかナイロン袋
- 塩
- ひとつまみ程度
- 砂糖、味醂、水
- 味を整える程度
作り方
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- 1
- きゅうりは洗って食べやすい大きさにカット、ナスも同様にカット、生姜は皮を剥きスライスする。
ナス、キュウリ、生姜をボウルに入れ塩を振り揉み込んでしんなりさせる。
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- 2
- しんなりしたら一度洗い、塩を流す、材料を絞り余分な水分をとりジップロックに入れる、梅干しの汁を入れ全体が汁に触れるくらい入れる封をして冷蔵庫にて2、3日で食べ頃になります。
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- 3
- もし、梅干しの汁が濃いようなら水やみりん、砂糖で味を一度整えてからジップロックにいれてください。
おいしくなるコツ
毎日食べてみて最高の状態を見極めてください。家は少しつけすぎてしまったので水に浮かべて塩を抜きました。
きっかけ
自家製しば漬けを作ってみたくて作っちゃいました。
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