カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 卵黄 3個
- 砂糖 60g
- 薄力粉 20g
- コーンスターチ 10g
- 牛乳 250cc
- バニラの鞘 1/3本
作り方
- 1 小鍋に牛乳と鞘を半分に切ったバニラの鞘を入れて沸騰直前まで中火で加熱する。
-
2
ボウルに卵黄と砂糖を入れてもったりと白っぽくなるまで撹拌する。
振るった薄力粉とコーンスターチを加えて更によく混ぜる。 -
3
牛乳が温まったら2に一気に入れて均一に混ぜる。
裏漉しで濾して牛乳を温めた鍋に戻し、中火で手を休めずにかき混ぜながらふつふつと沸いてくるまで加熱する。 -
4
3をバットに空けてクリームの表面にラップを密着させて張り、バットの底から氷水に当てて冷ます。
使うときはボウルに移して混ぜてなめらかにしてから。
きっかけ
甘さやクリームの固さ、舌触りなど自分の好みに工夫したれし。
おいしくなるコツ
ふつふつと煮立つまでよく加熱すること、加熱が終わったらなるべく薄く平らに広げて早く冷ますことで衛生的に作ります。
- レシピID:1950024930
- 公開日:2021/08/04
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