アプリで広告非表示を体験しよう

オクラとベーコンのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
オクラのネバネバがよく絡んで美味しいパスタです。

材料(2人分)

スパゲッティー(1.4mm)
160g
塩分1%位のお湯
2リットル位
オリーブオイル
大さじ2
にんにくみじん切り
小さじ1
輪切りの鷹の爪
少々
黒粒胡椒
10粒位
ベーコン
2枚
オクラ
10本位
パルメザンチーズ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンは細切り、オクラは塩で板ずりして産毛をある程度落としてから洗い、ヘタを取って1cm程度の斜め切りにする。
  2. 2
    塩分が1%のお湯を沸かしてパスタを規定の時間茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、コップの裏で粗く潰したコショウを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらベーコンを加え、少し色付いてチリチリとしてきたらおくらを加える。
  4. 4
    3にパスタの茹で汁を大さじ2〜3加えてオクラが柔らかくなってきたところでパスタを湯切りして加え全体をよく混ぜる。
    器に盛り付けてパルメザンチーズをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

オスラに火が通るタイミングとパスタの茹で上がるタイミングを合わせる。 パスタの茹で上がりより2分程度先にオクラをフライパンに入れると大体タイミングが合う。

きっかけ

道の駅で買ったオクラをパスタにしたら美味しそうと思い作ってみたもの。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ和風パスタオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする