いつものお料理をワンランクアップ♪簡単!水出汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 水
- 1L
- 鰹節
- 10g
- 昆布
- 10g
作り方
-
- 1
- 鰹節を500wの電子レンジで10秒加熱する
-
- 2
- ピッチャーに鰹節、昆布を入れる
-
- 3
- ピッチャーに水を入れる
-
- 4
- 8時間冷蔵庫で放置して完成です
おいしくなるコツ
ミネラルウォーターで作る場合は軟水の方がいいです!
水道水でも充分美味しく作れますよ♪
水出汁の方がじっくりと旨味を引き出せるので雑味がない美味しいお出しになります!
冷蔵庫保存で3日ほどで使い切ってくださいね!
きっかけ
普通にお出しを取るのが面倒でこの方法になりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に作れます!
いつものお味噌汁、煮物、炊き込みご飯などの
お料理がお出汁を使うだけでワンランクアップしますよ♪