ひとつのボウルで混ぜるだけ!紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- 砂糖 80g
- 紅茶ティーバッグ 1袋
- 卵 2個
- バター 80g
作り方
-
1
【下準備1】
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく
オーブンを170度に予熱する -
2
【下準備2】
バターを電子レンジ500Wで20秒ずつ加熱して溶かしバターにしておく - 3 溶かしバター、卵、砂糖をボウルに入れて泡立て器で混ぜる
- 4 溶かしバター、卵、砂糖がよく混ざったら薄力粉、ベーキングパウダー、紅茶のティーバッグの中身をボウルに入れる(粉はふるわなくても大丈夫です)
- 5 パウンドケーキ型に生地を流し入れる
- 6 170度に予熱したオーブンで40〜50分焼く(ご家庭のオーブンによって焼き加減が異なるため都度確認してください)
- 7 粗熱が取れるまで冷まして完成
きっかけ
紅茶が好きで飲む以外にも活用できたらいいなと思ったため
おいしくなるコツ
最初に溶かしバター、卵、砂糖を混ぜておくことで薄力粉を入れた後もダマができにくくなります♪ 紅茶のティーバッグは1袋でも美味しく作れますが、もっと紅茶の香りを感じたい方はぜひ2袋入れてみてくださいね!
- レシピID:1950024522
- 公開日:2021/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません