材料(8人分)
- ★卵黄
- 2個
- ★グラニュー糖
- 60g
- ★ラム酒
- 大さじ2
- ★白ワイン
- 小さじ1
- マスカルポーネ
- 250g
- ●生クリーム
- 200g
- ●グラニュー糖
- 10g
- ◆卵白
- 2個
- ◆グラニュー糖
- 20g
- 濃いコーヒー
- 150cc
- カステラ
- 1本
- ココアパウダー
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 濃いコーヒーを作る。マスカルポーネを室温に戻す。
-
- 2
- ★卵黄、グラニュー糖、ラム酒、白ワインをいれ、湯煎しながら白くもったりするまで混ぜる。もったりしたら湯煎から外し冷ましながらまぜる。
-
- 3
- マスカルポーネを泡立て器でクリーム状になるよう混ぜる。
-
- 4
- 2を少しずつ混ぜる。
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- 5
- ●生クリームにグラニュー糖を入れは7分立てする。
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- 6
- ◆卵白を泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。グラニュー糖は3回に分けて入れる。
-
- 7
- 4に生クリームを何回かに分けながら混ぜる。
-
- 8
- メレンゲを何回かに分けながら混ぜる。
-
- 9
- カステラを0.7cmくらいの厚さに切って、タッパーやガラスのコップに敷く。
-
- 10
- コーヒーをかけ、カステラに染み込ませる。8を入れ、繰り返す。冷蔵庫で一晩冷やす。
-
- 11
- 食べる前にココアパウダーを振りかけてかけて完成
おいしくなるコツ
ラムの香りが美味しさをアップさせます
きっかけ
旦那さんの好きなお酒がはいったデザートを作ろうと思って
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