♡豆腐でもっちりヘルシー♪手作りきな粉団子♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
豆腐入りでモチモチ♡
ヘルシーで健康にも良い、きな粉団子の作り方です♪
お子様と一緒に作っても楽しいですね(o^^o)
イベント時やおやつに是非♡

材料(4(12個)人分)

白玉粉
100g
絹豆腐
125g
★きなこ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★塩
ひとつまみ
黒みつ
お好みで
竹串(あれば)
4本

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉・豆腐を入れ、耳たぶの柔らかさになるまでこねて、ひとまとめにする。
    ※水分量が足りない場合は豆腐を少しずつ追加してくださいね♪
  2. 2
    12等分にし、丸める。
    3個団子串が、4本できます♪
  3. 3
    沸騰したお湯に団子を入れて茹で、浮いてきたら更に2分茹でる。
  4. 4
    冷水で軽く団子のぬめりを落とし、竹串にそれぞれ団子を3個ずつ刺す。
    串がなければ、そのままでもOK♪
  5. 5
    ★を混ぜ合わせたきな粉に、団子をくぐらせる。
  6. 6
    お好みで黒みつをかけたら、きな粉団子の完成です♡

おいしくなるコツ

白玉粉100gに対して、豆腐の水分量が少なかった場合は、125gから少しずつ追加して調節してください♪ 豆腐150gだと少し水分量が多いと感じました(゚O゚) ひとまとまりになればOKです♡ 耳たぶの柔らかさって良くわからないですよね。笑

きっかけ

休日に旦那さんとよもぎ団子を作るので、私1人で先に予行練習しました( ´ ▽ ` )ノ笑 半分以上豆腐を使用しているのに、全く豆腐感もなくモチモチで大成功でした♡ 旦那さんも『お団子って家で作れるんだね!』とお店より美味しいと喜んでました♪

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
だんご母の日の料理子どものパーティこどもの日白玉団子
関連キーワード
きなこ団子 子供の日 ひな祭り 母の日
料理名
豆腐きな粉団子

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

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