簡単レシピ ごはんレシピ わかめごはん レシピ・作り方
![簡単レシピ ごはんレシピ わかめごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/52bc7506de3dc9670e725e6ce5778b7c4660b546.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 生米 2合
- わかめ(今回は塩蔵わかめ) 10g(乾燥わかめなら小1程度)
- ○だし汁(かつお&昆布) 400g
- ○塩 ひとつまみ
- ○お酒 大1
作り方
-
1
わかめ(塩蔵)は水につけてよく洗い、水気を切る→再度水につけてよく洗う
2、3回繰り返したら、細かく切る -
2
〜乾燥わかめの場合〜
袋に入れ麺棒でできるだけ細かく砕く - 3 お米を研ぐ
- 4 土鍋(炊飯器)にお米、わかめ、○の調味料をいれ炊く
-
5
〜土鍋で炊く場合〜
沸騰するまで中火
沸騰したら、弱火で10分
炊き上がったら10分蒸らして完成です!
関連情報
- カテゴリ
- わかめその他の炊き込みご飯
- 料理名
- わかめごはん
![★MEI★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cf65960587be8a7d3a5a7df6c0003a910f27341.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません