全粒粉のトルティーヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
ラップロール等に使うトルティーヤを全粒粉で手作り

材料(1人分)

全粒粉(強力粉)
80g
1g
50cc
オリーブオイル
6g

作り方

  1. 1
    ボウルに全粒粉と塩を入れ、混ぜてから水とオリーブオイルを加える。
    箸などで全体を混ぜて塊になってきたら、手に付かなくなるまで手でよく捏ねる。
  2. 2
    1を乾かないようにボウルごとラップなどで覆い、10分以上休ませる。
  3. 3
    休ませた生地を2等分にして軽く丸め、クッキングシート2枚で挟んである程度潰してから麺棒を使って2mmくらいの厚さになるまで伸ばす。
  4. 4
    フライパン(直径26cmくらいが良い)を熱して、伸ばした生地を入れて蓋をし、中火〜位の火加減で焼く。
    所々に気泡が出来てブワッと膨らんだら表裏を返して両面焼く。
    もう一枚も同様に。
  5. 5
    レタス、玉ねぎスライス、パクチー、トマト、サバの水煮缶詰、黒こしょう、マヨネーズを挟んだもの。
    巻き終わりをアルミホイルで覆うと崩れにくく食べやすいです。

おいしくなるコツ

とにかくめげずに薄く伸ばすこと。 厚いと美味しくない上に食べづらいです。 全粒粉はそのままパンを作れるような粒子のとても細かいものを使ってください。

きっかけ

カルディのトルティーヤが気に入って、買うとそこそこ高いものなので自作しようと挑戦したもの。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
トルティーヤブリート・ブリトー

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする