切り餅レシピ 和菓子レシピ よもぎ大福 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅
- 200g
- あんこ
- 200g
- よもぎペースト
- 40g
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- シリコンスチーマーに切り餅、水(おもちが浸るくらい)を入れ、レンジで温める
-
- 2
-
- おもちが柔らかくなればOK
-
- 3
- 柔らかくなったおもちと、よもぎペーストを入れよく混ぜる
※ホームベーカリーを使用してもOK
-
- 4
-
- あんこを50gに分け丸めておく
※市販のあんこはメーカーによって水分量に違いがあるので、ベタベタで使いにくい場合は、レンジで温めて水分を飛ばしてから使うと丸めやすいです!
-
- 5
-
- まな板やバット等に片栗粉を広げ、4等分に分ける
-
- 6
-
- おもちにあんこをのせる
-
- 7
-
- あんこを包みます
-
- 8
-
- あんこたっぷり!
おいしくなるコツ
市販のあんこはメーカーによって水分量に違いがあるので、ベタベタで使いにくい時は、レンジでチンして水分を飛ばしてから使うと丸めやすいです!
※様子を見ながら温めて下さい
きっかけ
切り餅が大量に余ってるので作りました
レシピID 1950023454
切り餅で作れるいちご大福のレシピ
レシピID 1950022039