離乳食後期☆ふわふわ♪あじのハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アジの刺身
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豆腐
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 青のり
- こさじ1
作り方
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- 1
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- アジの刺身を細かくします。
私はとれとれあじを使いました。
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- 2
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- 玉ねぎの皮を剥き、フードプロセッサーで細かくします。
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- 3
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- 残りの材料を全てフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせます。
醤油は、ベビー用のだし醤油を使いました。
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- 4
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- 全て混ぜ合わせた状態です。
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- 5
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- 熱したフライパンに乗せて、弱火で焼きます。
私はスプーンで掬って乗せました。
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- 6
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- 5分程度でひっくり返し、30ml程度の水を入れたら蓋をし、蒸し焼きにします。
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- 7
- 火加減に寄りますが、5分程度で火が通るので蓋を開けて水気を飛ばします。
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- 8
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- 粗熱が取れたらできあがりです。
余った分は冷凍保存が可能です。
1つずつラップに包みフリーザーバックに入れて下さい。
1週間を目安に食べきって下さい。
きっかけ
お魚ハンバーグのレパートリーを増やしたかったので。
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