離乳食後期〜☆ひき肉と豆腐のハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 挽肉
- 150g
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン耳
- 1枚分
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし600wで1分加熱します。
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- 2
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- パンの耳をフードプロセッサーで細かくします。
なければパン粉を大さじ6でも大丈夫です。
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- 3
- ボウルに材料を全て入れてを入れて全体が混ざるまでこねます。
私は豚挽肉を使いましたが、鶏ひき肉や合い挽き肉でもOKです。
お好みで細かくした茹で野菜を入れてもOKです。
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- 4
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- 食べやすいサイズに成形したら、フライパンを温めます。
弱火でじっくり焼いていきます。
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- 5
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- 2、3分たったらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。
弱火なら10分程度かけじっくり焼きますが、火加減で時間は調整して下さい。
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- 6
- 大きさにもよりますが、20個前後できます。
余った分は1つずつラップに包みフリーザーバックに入れ冷凍保存が可能です。
1週間以内に食べきってください。
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- 7
- お弁当に入れるのもおすすめです。
もしくは、大人用に大きめに成形して焼いてもOKです。
調味料を入れてないので、塩胡椒するか、市販のソースなどをかけて下さい。
おいしくなるコツ
パン耳がなければ、生パン粉がおすすめです。ふんわりします。
きっかけ
娘が、豚肉を食べられるようになったのでハンバーグにしてみました。
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