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離乳食後期〜☆ひき肉と豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

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まりきち☺︎
豆腐を入れて食べやすくしました。好きな茹で野菜を追加しても美味しいです。

材料(1人分)

挽肉
150g
豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
パン耳
1枚分
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし600wで1分加熱します。
  2. 2
    パンの耳をフードプロセッサーで細かくします。

    なければパン粉を大さじ6でも大丈夫です。
  3. 3
    ボウルに材料を全て入れてを入れて全体が混ざるまでこねます。

    私は豚挽肉を使いましたが、鶏ひき肉や合い挽き肉でもOKです。

    お好みで細かくした茹で野菜を入れてもOKです。
  4. 4
    食べやすいサイズに成形したら、フライパンを温めます。
    弱火でじっくり焼いていきます。
  5. 5
    2、3分たったらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。
    弱火なら10分程度かけじっくり焼きますが、火加減で時間は調整して下さい。
  6. 6
    大きさにもよりますが、20個前後できます。
    余った分は1つずつラップに包みフリーザーバックに入れ冷凍保存が可能です。
    1週間以内に食べきってください。
  7. 7
    お弁当に入れるのもおすすめです。

    もしくは、大人用に大きめに成形して焼いてもOKです。
    調味料を入れてないので、塩胡椒するか、市販のソースなどをかけて下さい。

おいしくなるコツ

パン耳がなければ、生パン粉がおすすめです。ふんわりします。

きっかけ

娘が、豚肉を食べられるようになったのでハンバーグにしてみました。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)お弁当 ハンバーグおからハンバーグ作り置き・冷凍できるおかず離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

まりきち☺︎ 愛する娘に美味しく食べてもらいたくて考えた離乳食レシピとたまに家族で食べるごはんも載せていきます❁⃘

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