材料(3人分)
- しめじ
- 大1パック
- 小麦粉
- 100g
- 氷水
- 200ml
- 塗すよう小麦粉
- 15g
- サラダ油
- 600ml
- 塩
- ふたつまみ程
作り方
-
- 1
- しめじを3、4本で一房になるようにちぎる。
-
- 2
- ボールに小麦粉、氷水を入れまぜる、
揚げ物用鍋にサラダ油を入れ170度くらいに熱します。
-
- 3
- ちぎったしめじに小麦粉をまぶして天ぷら衣の中に入れ揚げていきます。
まわりがカリッと仕上がったら塩を振り完成です。
おいしくなるコツ
うどんなどに入れて天ぷらうどんなんて最高です(о´∀`о)
きっかけ
キノコの天ぷらが食べたくてつくりました。