材料(3人分)
- ふきのとう
- 15個
- 小麦粉
- 50g
- 氷水
- 100ml
- 油
- 500ml
- 塩
- ふたつまみ
- 小麦粉まとわせ用
- 15g
作り方
-
- 1
- 今回は山で取れたふきのとう天ぷらです。
ふきのとうの土や汚れを水洗いして十分水気をとる!
-
- 2
- 油を熱します。
ボールに氷水と小麦粉を入れ混ぜて天ぷら衣を作ります。家は玉子なしでやるので油が長持ちします。
-
- 3
- ふきのとう全体に軽く小麦粉を纏わせて衣の中に入れ熱した油に入れます。大体170°くらいにしてください。
両面パリッと仕上がれば完成です。
お塩でどうぞ。
おいしくなるコツ
山で採取したばかりはまったく苦味なく食べれます。
きっかけ
山にふきのとうがなりはじめたからです。