定番美味しい☆たまご入りポテトサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 卵は9〜10分茹でて固茹で卵にしておく。
ゆで卵は殻を剥き潰しておく(私は、後から混ぜる際にビニール手袋をはめた手で握り潰しながら入れてしまいます)
ハムは短冊切りにする。
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- 2
- きゅうりはスライサーで薄い輪切りにしてからサッと茹でたら(茹で時間1分)水で冷やして水切りしておく。
★うちは、きゅうりの青臭さが苦手なので下茹でしていますが下茹でなしでもOK。
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- 3
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- 皮を剥いたじゃがいもを柔らかくなるまで茹でたらお湯きりして鍋に戻し、弱火で温めて粉ふき芋にする。
粉ふき芋にしたら、温かいうちに潰して酢を混ぜて粗熱をとっておく。
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- 4
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- 3に1のゆで卵・水気を押さえたきゅうり・ハム・●の材料を入れ、混ぜ合わせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
きゅうりの下茹で工程は省いてもOK(うちは娘がきゅうりの青臭さが苦手なのでサッと茹でてから入れます。きゅうりが苦手な方も食べやすくなりますよ〜♪( ´θ`)
きっかけ
うちの定番ポテサラですヽ(・∀・)➰✨♡
パンに挟んでサンドイッチにしても◎