お菓子レシピ クッキーレシピ 米粉クッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米粉、砂糖、バターをきちんと計り、バターを溶かしておく
-
2
米粉に溶かしたバター、砂糖、牛乳、重曹を入れよく混ぜる
※重曹は焼き色をつける為に入れます
※重曹は食用の物を使用してください -
3
ひとまとまりにして、ラップをして冷蔵庫で10分程度冷やす
※生地を冷やすと型抜きしやすくします - 4 クッキングシートの上で、厚さ5ミリ程度に伸ばして、型抜きします
- 5 型抜きしたら鉄板にのせて、170度(予熱あり)で約10分焼きます
きっかけ
期限間近の米粉が余っていたから!
おいしくなるコツ
※重曹は食用の物を使用してください ※重曹は量を多く入れると苦味の原因になりますので、きちんと量を計ってください ※米粉は米粉倶楽部様の米の粉を使用してます 国産でお菓子や料理にも使用できる米粉です
- レシピID:1950022945
- 公開日:2021/03/04
関連情報
- 関連キーワード
- お菓子レシピ 米粉レシピ クッキーレシピ グルテンフリー 米粉クッキー クッキー 米粉倶楽部
- 料理名
- 米粉クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82022/10/23 11:24美味しかったです。
米粉くるみクッキーのレシピ
レシピID 1950024243
シンプル米粉クッキー
レシピID 1950026167