焼き菓子レシピ りんごレシピ りんごタルト レシピ・作り方
材料(20センチ人分)
作り方
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1
鍋に卵を割り入れよくとく
★を入れ、だまにならないようによく混ぜる
※卵はMサイズ(47g)を使用してます -
2
手順1に牛乳を入れよく混ぜたら火にかけます
とろみがついてきたら、カスタードの完成!
※冷ましておきます - 3 りんごをくし切りにします
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4
フライパンにりんごとバターを入れ焼きます
フライパンにりんごを入れ、火が入ったらグラニュー糖を入れ焦げないように焼きます
※冷ましておきます -
5
タルト台に、カスタードを敷き詰め、りんごを並べます
※カスタードも、りんごも冷めたらのせてください -
6
180度(予熱あり)で約20分焼きます
※焦げそうな場合は、アルミをかぶせて下さい
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください -
7
〜追記〜
りんごについてですが、お菓子などに向いているりんごの品種は紅玉と言われていて、煮崩れしにくいのが特徴です。 -
8
〜追記〜
りんごには品種がたくさんあり、それぞれ特徴が違います。
同じ作り方でも、シャキシャキ系、甘酸っぱい系、酸味が強かったり、煮崩れしてしまう品種もあります。 -
9
〜追記〜
色々な品種で作ってみて、食べ比べしたり、好みのりんごを見つけてみて下さい。
また、りんごを皮付きでくし切りにして焼いても大丈夫です! -
10
〜追記〜
りんごの品種によって、仕上がりの味もりんごの食感も全然違います!
我が家では、サンふじで作ったタルトが一番人気です♪
関連情報
- 料理名
- りんごのタルト
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タルト台レシピ
レシピID 1950022859