焼き菓子レシピ りんごレシピ りんごタルト レシピ・作り方

焼き菓子レシピ りんごレシピ りんごタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
★MEI★
★MEI★
タルト台は市販の物でも手作りしてもOK

タルト台レシピ
レシピID 1950022859

材料(20センチ人分)

作り方

  1. 1 鍋に卵を割り入れよくとく
    ★を入れ、だまにならないようによく混ぜる

    ※卵はMサイズ(47g)を使用してます
  2. 2 手順1に牛乳を入れよく混ぜたら火にかけます

    とろみがついてきたら、カスタードの完成!

    ※冷ましておきます
  3. 3 りんごをくし切りにします
  4. 4 フライパンにりんごとバターを入れ焼きます

    フライパンにりんごを入れ、火が入ったらグラニュー糖を入れ焦げないように焼きます

    ※冷ましておきます
  5. 5 タルト台に、カスタードを敷き詰め、りんごを並べます

    ※カスタードも、りんごも冷めたらのせてください
  6. 6 180度(予熱あり)で約20分焼きます

    ※焦げそうな場合は、アルミをかぶせて下さい
    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
  7. 7 〜追記〜
    りんごについてですが、お菓子などに向いているりんごの品種は紅玉と言われていて、煮崩れしにくいのが特徴です。
  8. 8 〜追記〜
    りんごには品種がたくさんあり、それぞれ特徴が違います。
    同じ作り方でも、シャキシャキ系、甘酸っぱい系、酸味が強かったり、煮崩れしてしまう品種もあります。
  9. 9 〜追記〜
    色々な品種で作ってみて、食べ比べしたり、好みのりんごを見つけてみて下さい。
    また、りんごを皮付きでくし切りにして焼いても大丈夫です!
  10. 10 〜追記〜
    りんごの品種によって、仕上がりの味もりんごの食感も全然違います!

    我が家では、サンふじで作ったタルトが一番人気です♪

きっかけ

いただいたりんごが余ったいたので、タルトを作りました。

  • レシピID:1950022860
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトタルト台りんご
関連キーワード
焼き菓子 焼き菓子レシピ りんご カスタード カスタードクリーム タルト タルト台 クリスマス クリスマスレシピ
料理名
りんごのタルト
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る