焼き菓子レシピ タルト台 レシピ・作り方

焼き菓子レシピ タルト台
  • 1時間以上
  • 300円前後
★MEI★
★MEI★
20センチのタルト台です

材料(20センチ型人分)

  • 薄力粉 130g
  • バター 50g
  • 砂糖 30g
  • 1個(Mサイズ)
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 バターはサイコロ状に切る

    卵はよくといておく
  2. 2 薄力粉とバターを擦るようにして粉とバターさらさらにする
  3. 3 砂糖と塩を入れ混ぜる
  4. 4 といた卵を入れ、ひとまとまりにする

    ※卵(Mサイズ)は46gでした
  5. 5 ラップをして、冷蔵庫で30分〜寝かせる
  6. 6 タルト型よりひとまわり大きく伸ばし、型にしきフォークで穴を開ける

    ※5ミリ程度の厚さに伸ばします

    ※型にはバターを塗ってから薄力粉(分量外)をまぶしてあります!
  7. 7 アルミをのせ重石をのせる

    ※重石は生米を使用してます
  8. 8 180度(予熱あり)のオーブンで約20分焼きます

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
  9. 9 重石を外して、再度180度のオーブンで10分〜焼く

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください

きっかけ

タルトを作る時に焼きました

おいしくなるコツ

※重石は生米や豆でも代用できます ※コーティングしてないタルト型を使用する場合は、バターを塗り薄力粉をまぶす!

  • レシピID:1950022859
  • 公開日:2021/02/24
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カテゴリ
タルトタルト台
料理名
タルト台
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