焼き菓子レシピ タルト台 レシピ・作り方
材料(20センチ型人分)
- 薄力粉 130g
- バター 50g
- 砂糖 30g
- 卵 1個(Mサイズ)
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
バターはサイコロ状に切る
卵はよくといておく - 2 薄力粉とバターを擦るようにして粉とバターさらさらにする
- 3 砂糖と塩を入れ混ぜる
-
4
といた卵を入れ、ひとまとまりにする
※卵(Mサイズ)は46gでした - 5 ラップをして、冷蔵庫で30分〜寝かせる
-
6
タルト型よりひとまわり大きく伸ばし、型にしきフォークで穴を開ける
※5ミリ程度の厚さに伸ばします
※型にはバターを塗ってから薄力粉(分量外)をまぶしてあります! -
7
アルミをのせ重石をのせる
※重石は生米を使用してます -
8
180度(予熱あり)のオーブンで約20分焼きます
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください -
9
重石を外して、再度180度のオーブンで10分〜焼く
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
きっかけ
タルトを作る時に焼きました
おいしくなるコツ
※重石は生米や豆でも代用できます ※コーティングしてないタルト型を使用する場合は、バターを塗り薄力粉をまぶす!
- レシピID:1950022859
- 公開日:2021/02/24
関連情報
- 料理名
- タルト台
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