自家製酵母 レーズン酵母 りんご酵母 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
果物の皮や芯などで自家製酵母が作れます

今回はレーズンとりんごですが、レーズンだけりんごだけでも作れます(↓写真あり)

元種の作り方
1950021564

材料(1瓶分人分)

レーズン
30g
りんごの皮や芯、種など
1個分(120g)
水(湯ざまし)
500g
砂糖
15g

作り方

  1. 1
    瓶、蓋を煮沸消毒する
  2. 2
    乾かした瓶に、レーズン、りんごの皮や芯、種、水、砂糖、入れる
  3. 3
    ※今回は、レーズン30g、りんごの皮や芯、種120gです!

    ※レーズンだけで作る場合、レーズンは150gで作れます
  4. 4
    常温の場所で2、3日置く
    しゅわしゅわしてきたら冷蔵庫へ

    ※毎日蓋を開けて、空気を入れてあげること!
    ※毎日、瓶をよく振ってください!
  5. 5
    炭酸水みたいなしゅわしゅわになれば完成!

    ※アルコール臭がして、ワインみたいな香りになります!
  6. 6
    〜レーズン酵母編〜

    1、2日するとレーズンが少し浮いてきます
  7. 7
    2、3日するとレーズンが全部浮いてきます
  8. 8
    レーズンの周りにしゅわしゅわと泡がついてきます
    底に沈殿物(おり)が溜まってきたら、冷蔵庫へ

    ※毎日蓋を開けて、空気を入れてあげること!
    ※毎日、瓶をよく振ってください!
  9. 9
    炭酸水みたいなしゅわしゅわになれば完成!

    ※アルコール臭がして、ワインみたいな香りになります!

おいしくなるコツ

レーズンだけでも作れます! 今回はレーズンの残りが少なかったので、りんごの皮や芯、種も一緒にいれました! ※必ず毎日、瓶の蓋を開けて空気を入れあげてください!毎日瓶の蓋を開けないと、瓶が割れてしまう場合があります!

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方レーズンパン自家製酵母を使ったパン
料理名
自家製酵母

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする