自家製酵母 レーズン酵母 りんご酵母 レシピ・作り方

自家製酵母 レーズン酵母 りんご酵母
  • 1時間以上
  • 300円前後
★MEI★
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果物の皮や芯などで自家製酵母が作れます

今回はレーズンとりんごですが、レーズンだけりんごだけでも作れます(↓写真あり)

元種の作り方
1950021564

材料(1瓶分人分)

  • レーズン 30g
  • りんごの皮や芯、種など 1個分(120g)
  • 水(湯ざまし) 500g
  • 砂糖 15g

作り方

  1. 1 瓶、蓋を煮沸消毒する
  2. 2 乾かした瓶に、レーズン、りんごの皮や芯、種、水、砂糖、入れる
  3. 3 ※今回は、レーズン30g、りんごの皮や芯、種120gです!

    ※レーズンだけで作る場合、レーズンは150gで作れます
  4. 4 常温の場所で2、3日置く
    しゅわしゅわしてきたら冷蔵庫へ

    ※毎日蓋を開けて、空気を入れてあげること!
    ※毎日、瓶をよく振ってください!
  5. 5 炭酸水みたいなしゅわしゅわになれば完成!

    ※アルコール臭がして、ワインみたいな香りになります!
  6. 6 〜レーズン酵母編〜

    1、2日するとレーズンが少し浮いてきます
  7. 7 2、3日するとレーズンが全部浮いてきます
  8. 8 レーズンの周りにしゅわしゅわと泡がついてきます
    底に沈殿物(おり)が溜まってきたら、冷蔵庫へ

    ※毎日蓋を開けて、空気を入れてあげること!
    ※毎日、瓶をよく振ってください!
  9. 9 炭酸水みたいなしゅわしゅわになれば完成!

    ※アルコール臭がして、ワインみたいな香りになります!

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

おいしくなるコツ

レーズンだけでも作れます! 今回はレーズンの残りが少なかったので、りんごの皮や芯、種も一緒にいれました! ※必ず毎日、瓶の蓋を開けて空気を入れあげてください!毎日瓶の蓋を開けないと、瓶が割れてしまう場合があります!

  • レシピID:1950022741
  • 公開日:2021/02/21
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カテゴリ
自家製酵母の作り方レーズンパン自家製酵母を使ったパン
料理名
自家製酵母
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