自家製酵母 レーズン酵母 りんご酵母 レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
- レーズン 30g
- りんごの皮や芯、種など 1個分(120g)
- 水(湯ざまし) 500g
- 砂糖 15g
作り方
- 1 瓶、蓋を煮沸消毒する
- 2 乾かした瓶に、レーズン、りんごの皮や芯、種、水、砂糖、入れる
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3
※今回は、レーズン30g、りんごの皮や芯、種120gです!
※レーズンだけで作る場合、レーズンは150gで作れます -
4
常温の場所で2、3日置く
しゅわしゅわしてきたら冷蔵庫へ
※毎日蓋を開けて、空気を入れてあげること!
※毎日、瓶をよく振ってください! -
5
炭酸水みたいなしゅわしゅわになれば完成!
※アルコール臭がして、ワインみたいな香りになります! -
6
〜レーズン酵母編〜
1、2日するとレーズンが少し浮いてきます - 7 2、3日するとレーズンが全部浮いてきます
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8
レーズンの周りにしゅわしゅわと泡がついてきます
底に沈殿物(おり)が溜まってきたら、冷蔵庫へ
※毎日蓋を開けて、空気を入れてあげること!
※毎日、瓶をよく振ってください! -
9
炭酸水みたいなしゅわしゅわになれば完成!
※アルコール臭がして、ワインみたいな香りになります!
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
レーズンだけでも作れます! 今回はレーズンの残りが少なかったので、りんごの皮や芯、種も一緒にいれました! ※必ず毎日、瓶の蓋を開けて空気を入れあげてください!毎日瓶の蓋を開けないと、瓶が割れてしまう場合があります!
- レシピID:1950022741
- 公開日:2021/02/21
関連情報
- 料理名
- 自家製酵母
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今回はレーズンとりんごですが、レーズンだけりんごだけでも作れます(↓写真あり)
元種の作り方
1950021564