材料(1人分)
- 長芋
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- かつお節(トッピング)
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1〜大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長芋の皮を剥きビニール袋に入れる。
-
- 2
-
- すりこぎなどで、ビニール袋の上から長芋を叩いて砕く(加減しながら叩かないとビニール袋が破れるので注意!!心配ならビニール袋を2重に重ねて下さい)
-
- 3
-
- 砕いた長芋に片栗粉を加え一緒にもみもみもみ(この時、手で長芋の塊を潰す感じで。完全に潰しすぎない方が仕上げの食感が楽しめます)
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を馴染ませて温め、3の長芋を流し入れて焼く(弱火〜中火で2分くらい)
-
- 5
-
- こんがり焼けてきたら、ひっくり返して裏側を焼く(弱火〜中火で2〜3分)
-
- 6
-
- 焼けたら上から醤油を回しかける。
裏返してジュ〜っと醤油を焦がすと香ばしくなりより美味しくなります。
-
- 7
-
- 器にのせ、かつお節を乗せたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
完全に潰しすぎない方が食感が楽しめます。
きっかけ
うちの娘が好きな長芋のもちもち焼き。前は長芋をすりおろしていましたが、面倒で叩いて潰して作るようになりましたヽ(・∀・)✨
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません