簡単レシピ 作り置きレシピ れんこんの酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
節分用に作りました
ひな祭りのちらし寿司にもぴったりです!

※りんご酢を使用してますが穀物酢などでも作れます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん
150g
☆りんご酢(穀物酢でもOK)
100cc
☆砂糖
大1〜
☆はちみつ
大2〜

作り方

  1. 1
    れんこんを4〜5ミリ幅に切る

    ※輪切りや半月切り
  2. 2
    鍋に水を沸騰させ、れんこんをさっと茹で、よく水分をきる

    ※お好みの固さになるまで茹でる
    ※今回は1分半くらいです
  3. 3
    小鍋に☆を入れ温める
    粗熱をとり、保存容器へ

    ※砂糖やはちみつが溶け、周りがふつふつするまで温める

    ※酸味苦手な人は、砂糖やはちみつの量を調整してください!
  4. 4
    手順3へ、よく水をきったれんこんを入れ落としラップをして、1時間以上つける
  5. 5
    一晩おいた方が美味しいです!

おいしくなるコツ

※酸味が苦手な人は、砂糖やはちみつの量を調整してください ※穀物酢でもOK

きっかけ

節分用に作りました

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
節分酢れんこんれんこんひな祭りちらしずし
料理名
れんこんの酢漬け

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする