簡単レシピ 作り置きレシピ れんこんの酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 150g
- ☆りんご酢(穀物酢でもOK)
- 100cc
- ☆砂糖
- 大1〜
- ☆はちみつ
- 大2〜
作り方
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- 1
- れんこんを4〜5ミリ幅に切る
※輪切りや半月切り
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- 2
- 鍋に水を沸騰させ、れんこんをさっと茹で、よく水分をきる
※お好みの固さになるまで茹でる
※今回は1分半くらいです
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- 3
- 小鍋に☆を入れ温める
粗熱をとり、保存容器へ
※砂糖やはちみつが溶け、周りがふつふつするまで温める
※酸味苦手な人は、砂糖やはちみつの量を調整してください!
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- 4
- 手順3へ、よく水をきったれんこんを入れ落としラップをして、1時間以上つける
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- 5
- 一晩おいた方が美味しいです!
おいしくなるコツ
※酸味が苦手な人は、砂糖やはちみつの量を調整してください
※穀物酢でもOK
きっかけ
節分用に作りました
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ひな祭りのちらし寿司にもぴったりです!
※りんご酢を使用してますが穀物酢などでも作れます!