材料(小さめ6個人分)
- 薄力粉
- 120g
- 塩
- 1g
- 砂糖
- 5g
- ベーキングパウダー
- 4g
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 60~65cc
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを入れてホイッパー等でよく混ぜます。
ごま油と水を加えて軽く混ぜ、手で混ぜます。
-
- 2
- 1をよく捏ねて生地の出来上がり。
-
- 3
- 6等分にして好みの具を挟んだり、何も入れずにそのまま丸めても。
これをよく蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸す、あるいはフライパンで蒸し焼きすると良いです。
おいしくなるコツ
水は一部を残して気候や湿度で加減してください。。
きっかけ
餃子の具が余って、皮が足りなかったので中華まんは?!という発送です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そのまま蒸してパンのように食べても、肉ダネや好みの具を包んで蒸してもアレンジしてください。