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煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
肉々しいハンバーグです。

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
牛肉切り落とし
250g
豚肉切り落とし
150g
塩コショウ
少々
オールスパイス
少々
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/4カップ
サラダ油
適宜
赤ワイン
50cc
デミグラスソース
300g レシピID1950021993
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作り方

  1. 1
    フライパンで玉ねぎをみじん切りしてサラダ油小さじ1で狐色になるまで炒めて冷ましておく。

    フードプロセッサーに牛肉と豚肉を入れて粗めのひき肉にする。

    パン粉を牛乳で湿らせる
  2. 2
    ボウルに1の材料全ていれ、卵、塩コショウ、オールスパイスを入れて捏ねる。
    全体がよく混ざったらボウルにラップをして冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
  3. 3
    2を冷蔵庫から取り出し、4等分して小判型に形成する。

    1で空いたフライパンを温め、サラダ油大さじ1程度を敷いて形成したハンバーグを両面焼く。
  4. 4
    両面に焼き色が付いたらワインを加えて蓋をして2から3分蒸し焼きにし、ドミグラスソースを加えて煮汁とよく混ぜてひと煮立ちさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

合い挽き肉でも良いのですが、形のあるお肉の方が脂や赤身の量も目で見れるし、挽き加減で肉々し区仕上がり食べごたえもあります。 ハンバーグは空気を抜くようにして丸める

きっかけ

子供のリクエストの多いハンバーグをバラエティ豊かに作りたくて作りおきのデミグラスソースを使って作りました。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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