おうちの味ドミグラスソース レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
あらごしトマトや赤ワインを使ってかなり本格的なドミグラスソースを作るレシピてす。
一度に多くできるので使わない量は冷凍保存すると良いです

材料(作りやすい量人分)

玉ねぎ
2個
人参
1本
バター
大さじ1
赤ワイン
1本
あらごしトマト
400g
コンソメキューブ
2個
クローブ
2個
ローレル
1枚
醤油
50cc
ソース
50cc
ケチャップ
大さじ2
ルウ
バター
40g
薄力粉
40g

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、人参はすりおろす。
  2. 2
    鍋にワインを入れて煮立て、アルコールを飛ばす。
    あらごしトマト、すりおろした人参を加える。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎを狐色になるまで炒める。

    狐色になったら2の鍋に加えて、コンソメキューブ、ローレルとクローブも入れて弱火でコトコト1時間ほど煮込む。
  4. 4
    煮込む間にルウを作る。
    空いたフライパンにバターを入れて火にかけ、焦がしバターを作る。
    そこに小麦粉を加えてよく炒め、よく焼けたクッキー位の色まで炒める。
  5. 5
    4のルウを3の煮汁で溶き伸ばし、混ぜやすい濃度になったら3の鍋に全量移す。
    醤油、ソース、ケチャップを加えて再び火にかけて5分ほど煮込む。
  6. 6
    火を止めて粗熱が取れたらベイリーフとクローブを取り除き、ブレンダーでなめらかになるまで攪拌して出来上がり。
  7. 7
    使わない分は大き目の製氷皿等に入れて冷凍すると使いたいときに使いたい分だけ使えて便利です。

おいしくなるコツ

濾したり、ミキサーで滑らかにすることで口当たり良くなりますが、野菜の食感があっても良いと思います。 赤ワインは安いものでも大丈夫ですのでたっぷり使うと本格的な味になります。

きっかけ

市販のルウのラード等がどうしても胃に重いので煮込みハンバーグやシチューの為に自分でなんとか作ろうと本格的なレシピを参考にして工夫したレシピです。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースビーフシチュータンシチュー

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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