♡お弁当やおにぎりにも♪鮭とわかめの簡単混ぜご飯♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡あいあい♡
朝食や夕食・お弁当やおにぎりにも大活躍な、鮭とわかめの混ぜご飯の作り方です♡
鮭も電子レンジで加熱するので、とっても簡単です♪
お子様から大人まで大好きな味♡

材料(2〜3人分)

ご飯
茶碗2膳
塩鮭(生鮭等)
2切れ
乾燥わかめ
大さじ2
白ごま
大さじ1
塩(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    鮭に酒大さじ2(分量外)をかけ、ラップをして600Wのレンジで4分加熱する。

    ※火が通っていなかった場合は30秒ずつ加熱してくださいね♪
  2. 2
    鮭の皮・骨などを取り除き、細かくほぐす。
  3. 3
    乾燥わかめはお湯で戻し、水気をキッチンペーパー等で取っておく。
  4. 4
    ボウルにご飯・鮭・わかめ・白ごまを加え、しゃもじで優しく混ぜ合わせる。
  5. 5
    塩鮭の場合、このままで塩気があります♪
    味見をし塩気が更に欲しい場合のみ、塩を調節しながら加えて混ぜ合わせてください♪
  6. 6
    茶碗に盛り付けたら、鮭とわかめの混ぜご飯の完成です♡

おいしくなるコツ

鮭を加熱後、小骨が残らないようにしっかりと確認しましょう♪ わかめが大きい場合は包丁で細かくカットしてくださいね♪

きっかけ

夕食に作りました♡ 鮭は身体にとても良いので冷凍しています(゚O゚) 旦那さんはおかわりもして沢山食べてくれました(o^^o) 明日から3連休なので、ゆっくりしたいと思います♡ 年末年始ずっと夜更かしをしていたので、昼夜逆転が直りません。笑

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯白鮭(秋鮭)生鮭銀鮭鮭全般
関連キーワード
おにぎり お弁当 秋鮭 甘鮭
料理名
鮭とわかめの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする