七草粥 中華風七草粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
カニカマと卵の中華風七草粥です

材料(2人分)

七草セット
1パック
☆水
400cc
☆中華だし
小1
☆醤油
大1〜
カニカマ
6本
ご飯
2人分
2個
ひとつまみ
ごま油
大1〜

作り方

  1. 1
    七草を洗い、食べやすく切る
  2. 2
    シリコンスチーマーに水(大2)と切った七草、塩を入れて、レンジ(600ワット)で約2分温める
  3. 3
    ☆を鍋に入れて、ふつふつするくらいまで温め、ご飯を入れる

    ※カニカマに塩分もあるので、醤油の量は調整して下さい
  4. 4
    レンジで温めた七草の水分をよく切り、手順3に入れる

    ※ヤケドに注意
  5. 5
    カニカマをさき、手順4に入れる
  6. 6
    卵をとき、手順5に入れてる

    ※垂らすように、まわしながら入れるのがポイント
  7. 7
    火を止めてからごま油を入れれば完成

おいしくなるコツ

ごま油は最後に入れると、風味も飛ばないので美味しいです ※醤油の量に関しては、カニカマの塩分もあるので調整してください

きっかけ

いつもの七草粥をアレンジして食べたかったから

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)カニカマかに玉おかゆ
料理名
七草粥

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする