半熟☆にんにく醤油味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
簡単美味しい半熟の味玉☆にんにく風味が食欲をそそる!ラーメン。お弁当おかずetcに作り置きしておくと便利ヽ(・∀・)
※調理時間に漬け込み時間は含まれていません
みんながつくった数 2

材料(6人分)

6個
●醤油
50cc
●砂糖
小さじ1
●みりん
大さじ1
にんにく
1かけ
50cc

作り方

  1. 1
    小鍋に水50ccと●の調味料、皮を剥いて縦半分に切ったにんにくを入れて一煮立ちさせてから火をとめて冷ましておく。
  2. 2
    【半熟ゆで卵を作る】
    卵6個がゆったり入るお鍋に卵がしっかり浸かるくらいの分量のお水と酢大さじ1を入れて湯を沸かす。
  3. 3
    【卵の茹で時間】
    *卵の大きさで仕上がりが違いますが、私は半熟にしたい場合、

    小→7分
    大→8〜9分

    で茹でています☆
  4. 4
    沸騰したお湯に卵をそっと入れて茹でる(割れないように注意!)
    沸々した状態で7分茹でる(あまりグツグツしすぎると殻が割れやすいです…)
  5. 5
    茹で終えたら卵を水で冷やしながら殻を剥き1のタレに漬け込めば出来上がり♪
    (1日漬け込むとしっかり味が染みます)

    ビニール袋で漬け込むと卵につけダレが馴染みやすいです☆
  6. 6
    卵の殻が剥きやすくなる道具を使うと殻が茹でた後に殻が綺麗に剥きやすくておススメ!
  7. 7
    1日漬け込んだ半熟味玉です♡
    小さめな卵使用。沸騰後に投入して7分茹でましたヽ(・∀・)

おいしくなるコツ

1日漬け込むと味が染み込みますヽ(・∀・) 半熟が苦手な方は茹で時間で調整して下さい。

きっかけ

お正月作り置きに☆おせちに飽きた頃にラーメンにしたり、トーストにのせたりして頂きますヽ(・∀・)楽したくて。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
半熟卵100円以下の節約料理前日に作り置きお弁当 ゆで卵味付け卵

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/21 12:08
味玉大好きです♪ 焼きそばのお供に頂きました(〃´ω`〃) にんにくの風味がたまらなく美味しいですね!常備したいです♪
Lys
こんにちは☆レシピのお試しありがとうございます✨味玉があると便利ですよね〜ヽ(・∀・)✨レポート頂き嬉しいです♡✨

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする