♡簡単汁物♪えのきと小松菜と豆腐の味噌汁♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- えのき
- 1袋
- 豆腐
- 1/2丁(200g)
- 水
- 800ml
- 味噌
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 小松菜は3cm幅に、えのきは細かく分ける。
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- 2
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- 豆腐は一口大に切る。
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- 3
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- 鍋に水・小松菜・えのきを加え、一煮立ちさせる。
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- 4
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- 味噌を溶かし、顆粒だしを加える。
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- 5
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- 豆腐を加えて火を通す。
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- 6
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- お椀に盛り付けたら、えのきと小松菜と豆腐の味噌汁の完成です♡
おいしくなるコツ
豆腐は崩れやすいので最後に入れましょう♪
きっかけ
旦那さんが最近スープにハマりずっとスープを作っていたのですが、メインが和食だったので味噌汁を作りました♪
『やっぱり味噌汁も良いな』と。笑
今日は予約していたホールケーキを受け取り、2人で2日間かけて食べる楽しい予定をたててます♡笑
きのこ類は栄養価が高いので、たっぷり食べましょう♪( ´▽`)