オートミールとチアシードのソーダブレット レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール
- 20g
- チアシード
- 10g
- 全粒強力粉
- 10g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 豆乳
- 30cc
作り方
-
- 1
- オートミールとチアシードをミルで細かく粉砕して粉にする。
これと全粒強力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ混ぜてから豆乳を注いで一気に混ぜる。
-
- 2
- 1を少し置くとチアシードが水分を吸って手で丸められる位の固さになるので、好きな形に形成する。
フライパンに形成した生地を入れて水を大さじ1(分量外)注いで蓋をして火をつける。
-
- 3
- 水が煮立ったら弱火にして蓋をしたまま10分ほど加熱する。
膨らんで中に火が通っていたら出来上がり。
おいしくなるコツ
少し蒸し焼きすることで早く膨らむ。
きっかけ
オートミールをホットドッグにしたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません