オートミールとチアシードのソーダブレット レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
オートミールとチアシード、全粒粉も入った食物繊維繊維たっぷりの主食

材料(1人分)

オートミール
20g
チアシード
10g
全粒強力粉
10g
ベーキングパウダー
2g
豆乳
30cc

作り方

  1. 1
    オートミールとチアシードをミルで細かく粉砕して粉にする。
    これと全粒強力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ混ぜてから豆乳を注いで一気に混ぜる。
  2. 2
    1を少し置くとチアシードが水分を吸って手で丸められる位の固さになるので、好きな形に形成する。
    フライパンに形成した生地を入れて水を大さじ1(分量外)注いで蓋をして火をつける。
  3. 3
    水が煮立ったら弱火にして蓋をしたまま10分ほど加熱する。
    膨らんで中に火が通っていたら出来上がり。

おいしくなるコツ

少し蒸し焼きすることで早く膨らむ。

きっかけ

オートミールをホットドッグにしたくて考えました。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン低カロリー主食糖質制限・低糖質マクロビオティック
関連キーワード
ダイエット ホットドッグ オートミール オートミールダイエット
料理名
ソーダブレット

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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