アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とじゃがいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
豆腐おいしい

材料(2人分)

じゃがいも
1個
絹ごし豆腐
1丁
白だし
大さじ1.5
玄米
1合
1合の目盛りまで
かいわれ大根
1つまみ
マヨネーズ
少々
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玄米を研ぎ、1合の目盛りまで水を入れ6時間程度浸水させます。
  2. 2
    じゃがいもは芽を取って良く洗い、包丁で浅く10時に切り込みを入れます。豆腐は2cm角に切ります。
  3. 3
    1に2と白だしを入れ炊飯します。
  4. 4
    炊きあがったらじゃがいもを取り出し半分に切ります。
  5. 5
    丼にじゃがいも半分とご飯をよそいます。
  6. 6
    じゃがいもに軽く塩を振りマヨネーズをかけ、刻んだかいわれ大根を散らします。

おいしくなるコツ

塩とマヨネーズは足しながら食べてください

きっかけ

豆腐とじゃがいもを食べたくて

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の炊き込みご飯じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする