ふわふわ豆腐のチョコレートムース レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
シンプルな材料で簡単にできるふわふわヘルシーなチョコレートムース。
濃厚ですがエネルギーは一個あたり110kcal程度です。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

豆腐
300g
豆乳
30cc
オリゴ糖
30g
ゼラチン
6g
ココア
10g
バニラエッセンス
少々
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を小鍋に入れ、ひたひたの水とともに火にかけて沸騰してから5分程弱火で茹でる。
    茹で上がったら水気を切り、ボウル入れて粗熱を取る。
  2. 2
    耐熱容器に豆乳とゼラチンを入れてふやかし、電子レンジ600wで20〜30秒過熱し、ゼラチンを溶かす。
    ※ゼラチンが溶けたらok加熱しすぎないこと。
  3. 3
    1のボウルに2とオリゴ糖、ココア、バニラエッセンス、シナモンパウダーを加えてザックリと混ぜてここあの粉気がなくなったらハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
  4. 4
    プリンカップ3個に均等に分け入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷し、固まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ブレンダーでしっかりと混ぜることでいくらか空気も抱き込んてふんわりと出来る。 豆腐は粗熱を取ってから扱わないと火傷の危険があるので注意する。 甘みが感じにくいので、オリゴ糖を入れずにかけても良い。

きっかけ

ダイエット中なので、罪悪感のみないおやつを作りたいと考えました。

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアマクロビオティック低カロリーお菓子豆乳絹ごし豆腐
関連キーワード
ダイエット ココアプリン プリン ババロア
料理名
チョコレートムース

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/10 13:46
糖質制限中に食べるスイーツとして便利な一品ですね。 豆腐と豆乳を使っているので栄養も摂れて良いですね。 ココアの香りがよくて満足感があって美味しかったです。
frey-9
作って下さりありかとうございます。 丁寧なコメント嬉しかったです。
2020/12/24 11:14
低糖質ダイエット始めて、でもスイーツ食べたくて作ってみました。オリゴ糖をパルスイートにしたので硬くなってしまったので水を足しました。また作ります。
ハムタン
レポートありがとうございます。 豆腐は絹ごしを使いました。詳細記入してなくてごめんなさいm(_ _)m 作って下さり嬉しかったです。

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