材料(5人分)
- 米
- 5合
- 水
- 適量
- いか
- 200g
- 油揚げ
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- きざみ昆布
- 1/2袋
- ★酒
- 大さじ2
- ★めんつゆ(二倍濃縮)
- 100cc
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参と油揚げは小口切りにする。米はあらかじめ洗ってザルで水気を切っておく。いかは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 炊飯器に米、人参、油揚げ、きざみ昆布、いかと★の調味料全てを入れて水を5合の線まで入れたら、炊飯ボタンをスイッチオン!で完成
おいしくなるコツ
昆布を入れる
きっかけ
いかが安かったので