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おからとオートミールのジンジャースパイスケーキ レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
食物繊維たっぷりのヘルシーなジンジャースパイスケーキです。

材料(1人分)

オートミール
20g
キヌア
10g
豆乳
50cc
おろしショウガ
5g
レーズン
20g
オールスパイス
少々
ベーキングパウダー
2g
おから
30g
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作り方

  1. 1
    型の準備をする。
    200ml位の耐熱容器にオーブンシートなどを敷く。
    オートミールとキヌアは電動ミルで粉にする。
  2. 2
    ボウルに粉にしたオートミールとキヌア、豆乳を入れてよく混ぜ、しょうが、オールスパイス、レーズンを入れ混ぜる。
    30分ほど置き穀類に吸水させる。
    ※吸水時間は調理時間外
  3. 3
    2にベーキングパウダーを加えてよく混ぜてからおからを加え混ぜ、用意した型に入れて均し、電子レンジ600wで3分加熱する。
  4. 4
    加熱後すぐに耐熱から出してオーブンシートを外し、オーブントースターで3〜5分程焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

ラップ無しで電子レンジ加熱後にオーブントースターで焼くことで食感が軽くなります。 レーズンは全体の甘みとなるので、できるだけ細かく刻みます。

きっかけ

オートミールをダイエットに取り入れていますが、お粥のように食べるのが飽きたので、色々な種類の味付けを考えて作っています。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ食物繊維の多い食品の料理マクロビオティックドライフルーツ蒸しパン
関連キーワード
おから おからケーキ オートミール ダイエット
料理名
ジンジャースパイスケーキ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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