こんにゃく、油揚げ、小葱の卵とじ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- こんにゃく
- 1/3枚
- 油揚げ
- 1/3枚
- そば
- 1袋
- 小ねぎ
- 1本
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 水
- 550ml
作り方
-
- 1
- こんにゃく、油揚げは3cmぐらいに切ります。小ねぎは小口切りにします。
-
- 2
- 鍋で水をひと煮立ちさせたら、蕎麦を入れてほぐし、こんにゃく、油揚げを入れて再度煮立てます。
-
- 3
- 麺つゆを溶き、溶き卵を回し入れて弱火で卵が固まるまで煮ます。
-
- 4
- 器に移したら、小ねぎを加え、七味唐辛子を振ります。
おいしくなるコツ
そばを茹ですぎないように、手早く行います。
きっかけ
こんにゃくと油揚げを卵でとじたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません