市販のルーがなくても☆簡単に作れるシチュー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- *玉ねぎは薄切り
*人参は薄い銀杏切り
*じゃがいもは一口大
*ベーコンは細切り
*マッシュルームは半分に切る。
-
- 2
-
- 鍋にバターとサラダ油を入れて玉ねぎ、人参、ベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、じゃがいも、マッシュルームも加えてサッと炒める。
-
- 3
-
- 火を止めてから薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 水200ccを少しづつ加えてダマにならないように混ぜながら弱火でゆっくり温める。
滑らかに混ざってきたら牛乳400ccを少しづつ混ぜながら加える。
-
- 5
- ●の調味料を加える。
中火で温めグツグツしてきたら少し隙間を開けて蓋をして弱火で7〜8分(野菜が柔らかくなるまで)煮こむ。
★鍋蓋は隙間を開けておかないと吹きこぼれやすいので注意
-
- 6
- 茹でブロッコリーを加えて軽く温めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
牛乳を入れてからは焦げ付きやすいので弱火で煮こむ。火加減強めでグツグツしすぎないようにした方が良いと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ブロッコリーは下茹でして最後に入れる。
きっかけ
お家にある食材でシチュー✨