ル・クルーゼで炊く☆銀杏ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
ル・クルーゼ18センチ鍋で、銀杏ご飯を炊きました♪やや固めな炊き上がりが好みなので、吸水なしで炊いています✨٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

材料(3〜4人分)

お米
2合
銀杏
30〜35個
●塩
小さじ1/2
●酒
小さじ2
2カップ

作り方

  1. 1
    【銀杏の殻むき処理】
    銀杏は殻ごとザッと洗って小鍋で5〜8分茹でる。茹でたら水で冷やしてから、ペンチなどで殻を割って取り出し
    薄皮も剥いておく。
  2. 2
    米2合はざっと洗いザルに上げて水切りしておく(浸水しなくて大丈夫です)
  3. 3
    ル・クルーゼ18センチ鍋に2のお米と水2カップ、塩、酒を入れてザッと混ぜてから半分に切った銀杏を入れる。
  4. 4
    お鍋を火にかけ、沸騰したら強火で1〜2分煮る(蓋なし)
  5. 5
    蓋をして弱火で13〜15分炊く。
    (ふつふつするくらいの弱火。火加減が強いとお焦げになりやすいです)
  6. 6
    蓋を開けてみて水っぽくないか確認後、蓋をしたまま15分くらい蒸らせば出来上がり♪
  7. 7
    しゃもじで、ふわんわり混ぜてからお召し上がり下さい・(( °ω° ))/.:+

おいしくなるコツ

やや固めが好みなので吸水なしで炊いています。軟らかめがお好みの方はお米を吸水してから炊いた方が良いかも!

きっかけ

銀杏を頂いたので銀杏ご飯を炊きました♪ 気分を変えて今日はル・クルーゼで。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)夕食の献立(晩御飯)豆ごはんその他の炊き込みご飯ル・クルーゼ

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする