電子レンジで4分!簡単、鮭のちゃんちゃん包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しっぽな☆
鮭のちゃんちゃん焼きが、簡単に電子レンジで出来ます。蒸し野菜やきのこが、味噌とからんで、ご飯の進む一品です。

材料(1人分)

キャベツ
80g
玉ねぎ
小さめ4分の1
しめじ
50g
1切れ
味噌
大1(または3分の2)
醤油
小1
砂糖
小2
大1
味の素
3ふり
バター
8g

作り方

  1. 1
    クッキングペーパーを包み易い大きさに切ります。ペーパーを下に敷き
    、食べやすいサイズに切った、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、鮭の順番に置いていきます。
  2. 2
    味噌、醤油、砂糖、酒をまぜ、鮭の上からかけます。味の素を3ふり程かけて、バターをのせます。
  3. 3
    クッキングペーパーの端を包み(こぼれるのが嫌なので、耐熱皿に入れていますがそのままでもOK)、電子レンジ600wで4分。
  4. 4
    鮭をほぐし、味噌をからめながらお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

あまり野菜を多くしすぎると、包みにくくなるので注意してください。味噌はお好みにあわせて調整してください。

きっかけ

テレビの特集で見た鮭レシピに玉ねぎを加えて自分なりにアレンジしたものです。最後に小ネギをのせても美味しいそうです。

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き生鮭銀鮭キャベツしめじ
料理名
電子レンジで簡単!鮭のちゃんちゃん包み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする