揚げたて旨旨☆うちの手羽中唐揚げ レシピ・作り方

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ななじまる
とりあえず漬け込んでおいて夕飯前にカリッと揚げよう!うちの定番手羽中唐揚げです♪
みんながつくった数 27

材料(3〜4人分)

鶏手羽中
20本
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●にんにく(すりおろし)
1かけ分
●しょうが(すりおろし)
小さじ1くらい
●塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ5〜6
サラダ油(揚げる時に)
適量

作り方

  1. 1
    ビニール袋に鶏手羽中を入れて●の材料を全て入れて15分以上漬け込む。
    ☆今回は前日から漬け込んで冷蔵庫で寝かせておきました。
  2. 2
    【衣をつける】
    調味料の水気を少し切ってからビニール袋の中で片栗粉をまぶす(ビニールの上からギュッ押さえて)
    ☆水気が多いまま片栗粉をまぶすと仕上がりがベタっとしやすいです。
  3. 3
    170〜190度でカリッと揚げたら出来上がり♪
  4. 4
    170度で5〜6分揚げてから180〜190度で3分くらい揚げました☆
  5. 5
    ・油の温度が上がってから投入する事。

    ・投入後しばらくは菜箸などで触らずにある程度衣が固まるまで放置(衣の剥がれ防止)

    ・1度にたくさん揚げすぎない事。

おいしくなるコツ

前日から漬け込んでおくと味が馴染みます☆

きっかけ

うちの娘が大好きな手羽中の唐揚げ☆

公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
手羽中簡単夕食お弁当 からあげ鶏のから揚げ簡単鶏肉料理
関連キーワード
唐揚げ 鶏手羽中 人気メニュー 子供が喜ぶ
料理名
鶏手羽中の唐揚げ

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つくったよレポート( 15 件)

2023/05/19 17:46
片栗粉を米粉に変えて、揚げたらカラッとして、とても美味しかったです^_^ 3回くらいリピートしてます^_^
みゃい9229
こんにちは!米粉もカラッと揚がるのですね!私も今度試してみます✨レポありがとうございました(⁎ᵕᴗᵕ)⁾⁾⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆♡
2023/03/02 18:52
カリカリで、美味しかったです!家族にも大好評でした(^ ^)
まきりんご
こんばんは✨レシピのお試し&レポートありがとうございました♪ とっても嬉しいです( ´ ▽ ` )✨♡

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