材料(3〜4人分)
- キャベツの葉
- 大きめ8〜12枚
- 牛豚合挽肉
- 300g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 大1/2個分
- ★パン粉
- 50cc
- ★牛乳
- 大さじ2
- ★卵
- 1個
- ★塩コショウ(肉だね用)
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1
- ★あればナツメグ
- 少々
- 水
- 2カップ
- ●カットトマト缶
- 1カップ
- ●コンソメ
- 大さじ1と1/2
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツの葉は、巻きやすい柔らかさになるように下ゆでしたらザルにあげ冷ましておく。(キャベツの芯部分…分厚い箇所は取り除くか薄く切り落としてから下ゆで)
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- 2
- *肉だねを作ります*
牛豚合挽肉と玉ねぎみじん切り★の材料を全てまぜる。
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- 3
- 軽く水を切ったキャベツの葉を2枚くらいずらして重ね広げ、適量の肉だねをキャベツで包んで巻いていく。全部で6〜8個くらい出来ると思います。巻き終わりは爪楊枝で止めました♪
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- 4
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- 3で巻いたロールキャベツを鍋にきっちり並べたら、水、●の材料を全て入れて火にかける。
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- 5
- 沸騰したら蓋をして、弱火で40分〜1時間コトコト煮る。
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- 6
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- 塩コショウで味を整えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
じっくり煮込めば煮込むほどキャベツがトロトロで美味しい♪
きっかけ
カットトマト缶があったので、今日はトマトスープのロールキャベツにしてみました♪
スープを飲みたいのでスープ多めな仕上がりです・:*+.٩(๑❛ᴗ❛๑)۶