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自家製チキンハム レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
低温調理でしっとり火を通してからスモークすると柔らかなチキンハムが出来ます。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

鶏むね肉
3枚
S&B マジックソルト
1袋(20g)
桜スモークチップ
大さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉にマジックソルトをまんべんなく刷り込み、耐熱のビニール袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で一晩味を染ませる。
  2. 2
    炊飯器の温度調節機能付きを67度に設定して1を袋ごと入れて2時間加熱する。
    2時間後取り出し、粗熱が取れるまで待つ。
  3. 3
    中華鍋等にアルミホイルを敷き、スモークチップを入れて網を入れ、その網の上に水分をよく拭き取った2を並べて蓋をして火にかける。
  4. 4
    煙が出てきたらごくごく弱火にして10分スモークして出来上がり。

おいしくなるコツ

低温調理の温度と時間は食品衛生法の規格基準で63℃30分以上ですので、安全な温度と十分な加熱をしています。

きっかけ

しっとり美味しいチキンハムが食べたくて

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
スモーク 本格的 サラダチキン 自家製ハム
料理名
サラダチキン

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/11 22:45
レシピを参考にさしていただきました。
ごるづきっちん

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