材料(1人分)
- にんじん
- 2.5cm
- 卵
- 1個
- 昆布の佃煮
- 少々
- 白だし
- 大さじ1/2
- 玄米ご飯
- 茶碗1/2
- 水
- 340ml
作り方
-
- 1
- にんじんは細かく刻みます。
-
- 2
- 鍋に玄米ご飯、にんじん、水を入れほぐしてひと煮立ちさせます。
-
- 3
- 白だしを溶き、弱火で数分煮ます。
-
- 4
- 溶き卵を回し入れ、固まってくるまで煮ます。(かき混ぜたりしないように注意)
-
- 5
- 器に移し、昆布の佃煮を添えます。
おいしくなるコツ
器に入れる時は、卵を崩さないように滑り入れるように移しと見た目がきれいです。
きっかけ
にんじんの玉子雑炊を食べたくて