アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうを冷凍 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
ごぼうはちょっとだけ使いたいとき切るのが億劫ですが、味噌汁数食分ストックしておくとすぐ使えて便利です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごぼう
16cmぐらい
ビニール袋とクリップ(orジップロック)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは良く洗った後、表面を包丁の背で軽く擦り、再度洗って水気を良く切り、4cm程度に切ります。表面を白くなるまで削る必要はありません。
  2. 2
    縦に細切りにします。
  3. 3
    ビニール袋に平たく入れて、出来るだけ空気を抜いて止め、冷凍庫に入れます。
  4. 4
    賞味期限はひと月が目安です。

おいしくなるコツ

用途が少量使いなので、今回は水にさらすのはやめました。

きっかけ

毎回切るのが面倒なので

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
ごぼう料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/12 16:14
ごぼうの冷凍は便利ですね(^-^)
Laon
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする