材料(3人分)
- ごはん
- 茶碗3杯分 1人×一杯
- 卵
- 三個
- ベーコン
- 100g
- 辛子高菜(市販の物
- 50g
- 鰹節
- 6g
- 油
- 大さじ1
- 醤油
- 20ml 味付け用
- ぬるま湯
- 50ml
- マヨネーズ
- 少々
作り方
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- 1
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- ベーコンを1センチくらいに切り炒めます。ベーコンは油がたくさんありますので油はいりません。少し焼き目がついたらお皿に移す。
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- 2
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- 卵は一度ボールに必要分割り同時にフライパンに入れます。
時間差がでないようにです。
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- 3
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- 油を引き蒸し焼きにします。
水では無くお湯を50mlほどいれます。
水だとフライパンの温度が下がってしまうためです。
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- 4
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- 黄身の硬さはお好みで調整してください。
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- 5
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- ご飯を盛りベーコン、高菜を散らします。
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- 6
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- 目玉焼きものせてマヨネーズをかけ、鰹節をちらします。醤油を全体にチラチラとかけたら完成です。朝からうまうまです。
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- 7
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- 我が家は目玉焼きを割るとこんな感じです。皆さんどうぞお試しください。
きっかけ
冷蔵庫にあったものでささっと作りたかったので作りました。
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