♡お湯を沸かし放置♪冷蔵庫から直でOK簡単温泉卵♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡あいあい♡
温泉卵がのってる料理って幸せですよね♡
自宅で簡単に温泉卵を作りましょう♪
卵は常温に戻さずそのまま使えるので、とても簡単ですよ♡
我が家はいつもこの方法です♪
みんながつくった数 8

材料(1〜4人分)

1〜4個
お湯
1000ml
200ml
氷水
卵が浸かるくらい

作り方

  1. 1
    鍋に1000mlの水を入れ沸騰させて、【必ず】火から下ろす。
  2. 2
    水200mlを加える。
  3. 3
    冷蔵庫から出した卵をお玉で優しくお湯に入れて、蓋をして15分放置する。
  4. 4
    ボールに氷水を用意し、すぐに卵を冷却させる。
    ※この工程を行わないと、どんどん余熱で固まってしまいます。
  5. 5
    温泉卵の完成です♡
    すぐ料理に使わない場合は、冷蔵庫で保存してくださいね♪

おいしくなるコツ

①沸騰した鍋は火から下ろしてから調理してください♡ ②冷蔵庫から出した冷たい卵を使用してください♡ ③氷水ですぐに冷却してください♡

きっかけ

旦那さんが温泉卵や半熟卵が大好きなので、よく料理に使います♡(o^^o) 温泉卵は過去に色々な作り方をしてきましたが、この方法が自分には1番簡単で合ってたのでレシピにしました♡ 温泉卵がのってると、料理の見栄えも美味しさもUPですね♪

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
温泉卵料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理ゆで卵半熟卵
関連キーワード
半熟卵 おんせんたまご ゆで卵 トッピング
料理名
温泉卵

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 7 件)

2022/07/10 13:30
失敗する事が多い温泉卵が、この作り方は大成功でした♡ またこれで作ります♪
*くろすけ*
2022/04/30 22:18
温玉放っておいて美味しくとろとろに。
ゆとろん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする