フライパンでかつおのたたき☆かつおの刺身2種盛り レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- きゅうりは先端を切り落とし、千切りにして大皿に敷き詰める。
-
- 2
- かつおは解凍して、ペーパータオルで水気をとる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、かつおを1サク(半量)入れて転がしながら軽く焼き付ける。
-
- 4
- 表面の色が変わったらフライパンから取り出して冷まし、5mm幅にスライスして、1の上に盛り付ける。
-
- 5
- もう1サク(半量)のかつおはそのまま5mm幅にスライスして、4の上に盛り付ける。
-
- 6
- 大葉を細切りにして、5の上に散らしてできあがり。タレは生姜醤油、わさび醤油、ポン酢などお好みで。
おいしくなるコツ
かつおの水気はよく切ってください。
きっかけ
かつおのお刺身を安く豪華に食べることを考えました。
お刺身を同量買うよりも安く上がります。
お好みの野菜を添えて。