冷製!ズッキーニの和風カッペリーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1パック
- ズッキーニ
- 1本
- 塩コショウ
- 1振り
- しょうゆ
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1
- ちくわ
- 2本
- ブラックペッパー
- 2振り
- カッペリーニ(冷製パスタ用)
- 200g
- 顆粒だし
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 塩(パスタ茹で分)
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- ①しめじは石づちを切っておく。ズッキーニは水洗いをし、縦5cm暑さ1cmほどに切っておく。ちくわは1cmほどの厚さでスライスしておく
-
- 2
- ②フライパンへオイルをひき、唐辛子を入れて中火で掛ける。しめじとズッキーニ、ちくわも加え炒め、顆粒だしと塩コショウを加え炒める。火を止めしょうゆを加え混ぜておく
-
- 3
- ③炒めた具材を汁も含め全てフライパンから容器へ移し冷ます
④鍋へお湯を沸かし小さじ半分の塩を入れパスタを茹でる。茹で終わったらパスタを水で流しザルへあげる
-
- 4
- ⑤炒めて冷めた具材や汁をボウルへ入れパスタも入れ混ぜ合わせ、盛り付けて最後にブラックペッパーを振り出来上がり
おいしくなるコツ
顆粒だしで美味しく簡単に作れます。
ちくわの旨味とパスタに絡むズッキーニの切り方もポイントです。
きっかけ
冷製パスタのあっさり和風を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません